/ пляжи, Курорты

ФОРОС: Райское место Крыма


Самый южный с географической точки зрения поселок Крымского полуострова. Мы в Форосе.

Давайте посмотрим на него с высоты в четыреста двадцать два метра у Красной скалы возле Форосского храма.

С правой стороны поселка, с западной стороны, находится Форосский парк, а немножко левее, восточнее, собственно говоря, сам жилой район.

Население Фороса не так уж велико, поселок состоит из четырех с половиной тысяч жителей,

Тем не менее, здесь проживает половина населения города Алупки, в которой живет, на данный момент, около девяти тысяч человек.

Не случайно здесь в Форосе всегда селились генеральные секретари коммунистической партии Горбачев, как раз здесь находился, когда был путч. 

И во времена украинских “незалежных” президентов, тоже здесь у них были дачи, потому что Форос- место с уникальным микроклиматом.

А Форосский парк- один из лучших на всём на Южном Побережье Крыма. 


  
Жилье здесь в сезон найти бывает трудновато, потому что нет такого большого предложения как в Ялте. 

Поэтому лучше исследовать этот вопрос заранее, прошерстите просторы всемирной паутины и бронируйте жилья в Форосе.

Я бы очень не рекомендовал приезжать сюда в июле и в августе, просто явочным порядком сходить с автобусов на автостанции и надеяться, что сразу Вы найдете жилье. Может повезет, а может нет.    

Традиционно именно Форос был более элитный поселок, но тем не менее, есть огромные плюсы отдыха в Форосе: 

Это возможность находиться среди замечательных, как природных, так и архитектурных красот.

Что посмотреть в Форосе?

Первым в списке будет, конечно же, Форосский храм

Если Вы на своем автомобиле путешествуете или на такси, то обязательно заезжайте  Это недалеко от перевала Байдарские ворота. Ее видно с нижней дороги, когда Вы будете проезжать мимо Фороса.

      Парковка прямо рядом со зданием церкви, удобно.  И помимо того, что это действующий храм, который можно осмотреть, отсюда, открываются совершенно потрясающие виды на Форос.

      Конечно к морю, здесь нужно спускаться по очень крутым тропкам. Но Вы будете вознаграждены возможностью оказаться среди первозданной природы, чистое море и совершенно другая атмосфера, чем на переполненных пляжах Ялты или Алушты.

Ну и еще одно интересное место, неподалеку - это Байдарские ворота. На старой дороге, которая через перевал соединяла на Севастополь с южным берегом Крыма, теперь дорога идет чуть в стороне.

Байдарские ворота

Ближе к морю современная дорога, а старая проходила через перевал, который называется «Байдарские ворота» вот его GPS координаты 44*2423.9N 3347075E.

Также неподалеку от Фороса находится одно из самых удивительных и загадочных мест в Крыму-  Храм Солнца. 

Храмом, конечно он не является, его называют иногда Крымским Стоунхенджем. 

одно из самых удивительных и загадочных мест в Крыму-  Храм Солнца

Если не знаете что такое Стоунхендж? Это в Англии, самая популярное место для туристов,  группа камней, которые сгруппированы определенным образом.

Если не знаете что такое Стоунхендж?

      И все эзотерики сходятся в одном мнении, что Храм Солнца-это мощнейшее место духовной силы в Крыму. Одно из самых мощных на планете.

Туда едут на паломничество сотни людей, которые просто сидят, медитируют, проводят какие-то эзотерические практики, если тоже хотите присоединиться к их числу .

Вам в помощь GPS координаты места 44.4069677N 337428546E 

Можете проверить сами, на личном опыте. Может у Вас откроется третий глаз или снизойдет вселенская благодать.

И вообще не заходите Вы отсюда из Крыма уезжать, поселитесь здесь поблизости и будете добрым словом вспоминать меня этот видео гид.

Откуда же пошло название Форос?

Так вот, переводится это слово на наш русский язык по-разному, смотря с какого языка переводить.

Две с половиной тысячи лет назад, в V веке до нашей эры так называли дань, некий денежный взнос, который платили в казну Делосского союза греческие города на побережье Эгейского моря.

Поскольку «форос», здесь ударение нужно ставить на первый слог, переводится с греческого языка как «дань» или «подать».

Позже, когда в Крыму обосновались генуэзцы, такой итальянский народ, который жил в Крыму вплоть до 1475 года (нашествия турок), это место, называлась «форей», что с латыни переводиться как «попутный благоприятный ветер».

Вы знаете, гости и жители Большой Ялты очень часто удивляются: почему в Форосе памятника Владимиру Ильичу Ленину нет, а Юрию Гагарину есть.

Как вы думаете, по какой причине обошли вниманием знаменитого вождя пролетариата?

Ну что, прогуляемся по знаменитому Фороскому парку, по той, западной стороне Фороса.

В 1887 году, здесь в Форосе, купил 256 десятин земли, очень богатый человек, купец первой гильдии, чайный магнат - Александр Григорьевич Кузнецов.

На семидесяти гектарах этой площади он сразу начал обустраивать самый шикарный парк в Крыму и построил двухэтажный особняк в стиле русского классицизма.

В средней части этого парка, неподалеку от центральной аллеи соединены в каскад  6-ть прудов разной величины,которые украшены по берегам ивами, тисами, кедрами, настоящий «райский уголок».

Давайте спустимся к берегу моря у Фороского парка.

Очень знаминитое место, еще древние греки, ассоциировали район нынешнего Фороса со знаменитым Александрийским или Родосским маяком.

Согласно преданию, на скале, в западной части поселка,в темное время суток разжигался огромный костер, который служил своеобразным маяком кораблям, подходящим к скалистым берегам Крыма.

Есть и другие версии, там, на скале, находился храм с выходом на южную (морскую) сторону, который очень хорошо освещался ночью и тоже служил  маяком.

Ну а «фарос», друзья, в переводе с древнегреческого языка означает еще и «ориентир», то есть такой синоним слова «маяк», который служил ориентиром тем самым греческим морякам.

В Фороском парке, есть указатели абсолютно везде, поэтому заблудиться и не выйти к берегу моря ну очень сложно.

Сейчас середина сентября, а в Форосском парке до сих пор цветет розмарин.

Как вы думаете, друзья, кто изображен на этом памятнике?

Памятник Форос на этом постаменте бетонном и смотрит в глубокую морскую дал

На самом деле, по сей день, нет ответа на этот вопрос. Этот памятник местные жители называют, почему то «Алешей» или «железным человеком».

Этот памятник называют все, почему то «Алешей» или «железным человеком».

Много десятилетий подряд сидит он на этом бетонном постаменте и смотрит в глубокую морскую даль.

Сегодня двадцать первое сентября, а люди все равно купаются, потому что температура морской воды составляет где-то двадцать три градуса выше нуля. Вот так-то!

Крым - двадцать первое сентября, а люди все равно купаются

Ну что, друзья, я очень надеюсь, что прогулка по Форосу вам понравилась и вы, как всегда, узнали для себя что-то новое, так что подписывайтесь, путешествуйте по Крыму вместе с нами.

marat

Марат Фадеев

Крымский исследовать, активист и патриот. Люди больше узнали о творчестве Марата во времена Крымской весны. Его конек - правдивые и эмоциональные очерки.

Читать еще..