/ дайвинг, экстрим

Мыс Тарханкут: культовое место дайверов

Самая западная оконечность Крымского полуострова называется мыс Тарханкут, полуостров Тарханкут.

Очень культовое место как среди дайверов (сейчас скажу, почему), любителей моря, любителей понырять с аквалангом, которые так сюда стремятся, так просто среди туристов-дикарей, потому что какое-то ощущение свободы, простора.

Здесь каждое лето возникают стихийные палаточные лагеря, многие приезжают на всё лето, ставят палатки и живут здесь.

Но, для тех из Вас, кто тоже хотел бы, с одной стороны, пожить дикарём, вдали от населённых пунктов, а с другой стороны, не готов пока ещё к этим лишениям, связанным с палаточной жизнью, я обещаю дать Вам наводочку.

секретную информацию, как можно совмещать комфорт и свободу передвижения по Крыму, где Вы можете остановиться в любом-любом приглянувшемся Вам месте, но при этом делать это с комфортом.

 Эта информация в следующей главе, а сейчас, если говорить про отдых на Тарханкуте, - как сюда добраться?

Давайте опять взглянем на карту, тут достаточно крупный населённый пункт – это село Черноморское.

Туда из Симферополя и из Евпатории регулярно в течение всего дня курсируют автобусы. Из Черногорского уже можно добраться до Оленёвки.

Оленёвка – это небольшое село, которое находится прямо рядом с мысом Тарханкут, и здесь есть достаточно большое количество маленьких частных гостиниц. Можно и комнатку снять в частном секторе, здесь проблем с заселением быть не должно.

Чем примечателен мыс Тарханкут? Я уже говорил, что это культовое место для дайверов. Почему?

Кто из Вас когда-либо нырял в Чёрном море, тот, конечно, понимает, что Чёрное море – это конечно, не Мальдивы и не Красное море, нет здесь ни коралловых рифов с разноцветными рыбками, ни каких-то там бешеных подводных красот, - за исключением вот как раз западной оконечности Крыма.

 Рядом с мысом Тарханкут уже в течение примерно десяти лет сначала силами одного энтузиаста, затем подключились другие дайверы, - создаётся такой подземный музей.

Началось это всё с того, что один человек, который всё это начал, стал свозить и сбрасывать туда различные статуи, статуи вождей, кажется, вон дедушка Ленин это, если мне моё зрение не изменяет.

Затем стали другие люди приезжать, привозить, опускать на дно различные скульптуры, потом стали строить там какие-то конструкции. Построили уже копию Лондонского моста, Лондон Тауэр, знаменитые башни-близнецов.

И вот это на сегодня действительно такое место-магнити для дайверов. Самое популярное, по крайней мере, в Крыму, дайвспот – место для погружения с аквалангом.

Место кстати достаточно неглубокое, 12 метров всего, и даже если у Вас нет сертификата для дайвинга, всегда здесь в Оленёвке можно пойти договориться с какими-то профессиональными дайверами, здесь есть дайв-центры.

Многие дайверы дикарями приезжают и не будут возражать за какие-то дополнительные денежки научить Вас пользоваться аквалангом и взять с собой в такую подводную экскурсию в этот интересный подводный музей.

 Ну а кому это кажется уж слишком-слишком экстремальным, может просто спуститься  (только тоже аккуратненько) по лесенкам сюда, мимо этих скал.

Кстати, это место такое знаменитое, здесь снимали культовый фильм «Пираты ХХ-го века», урочище Атлеш оно называется. Здесь находится рыбзавод, где можно купить свежей рыбки. Очень романтичное место, можно прогуляться, поплавать в чистейшей воде, вода в районе Тарханкута одна из самых чистых в Крыму, так что имейте это ввиду.

Если Вы уже здесь, оказались на Западном побережье Крыма, то обязательно сюда стоит приехать.

hannah

Hannah Wolfe

Hannah is the co-founder and lead developer at Ghost. She spends her days looking after Ghost's developer community, tracking down bugs & ensuring Ghost(Pro) is a happy place.

Читать еще..