/ Курорты, Евпатория, Саки, отдых с детьми

Евпатория: лучшее место отдыха в Крыму родителей с  детьми

Я думаю, что в первую очередь это полное руководство стоит посмотреть тем, кто собирается отдыхать в Крыму с детьми, потому что такие курорты как Саки, как Евпатория – это, конечно же, излюбленные места отдыха родителей с  детьми. 

 Ну и давайте поизучаем, как же отдых на море  можно сделать интересным, разнообразным и необременительным для Вашего кошелька.

отдых с детьми Евпатория

 Итак, первое место,  которое Вы  в любом случае не минуете, если направляетесь, скажем, в Евпаторию – маленький город с таким вот романтичным названием Саки.


Городок Саки славится своей лечебной грязью. Здесь находится большое количество бальнеологических курортов.

Давайте сейчас взглянем на эту карту поподробнее, видно, что  здесь вдоль моря в основном расположены пансионаты и санатории, а жилая часть города находится здесь, на значительном удалении от пляжей.

Между жилыми кварталами и пляжами расположены так называемые Сакские лиманы – озёра с солёной водой и грязью, как раз лечебная вода и лечебные грязи.

 Вот ещё одна карта, на ней видно ещё лучше, здесь центр этого городка, автовокзал; есть в Саках и ж/д вокзал.

Но в основном курортный народ из аэропорта «Симферополь» держит свой путь дальше, на Евпаторию, о которой я далее буду подробнее рассказывать. Но, если Вас привлекают именно Саки,то его плюс в том, что он меньше, спокойнее и дешевле чем Евпатория.

Я бы рекомендовал остановиться здесь, только если Ваш фокус именно на лечении, на грязелечении.

Тогда, конечно, один из пансионатов, санаториев, можно и  в частном секторе разместиться принимать какие-то грязевые ванны – это могла бы быть для Вас хорошая альтернатива и Вы бы сэкономили хорошую сумму денег относительно аналогичного размещения и лечения в Евпатории.

Но, безусловно, в Евпатории и много вариантов размещения, и посмотреть всяких интересных объектов побольше, и ночная жизнь присутствует.

 Поэтому давайте всё-таки сразу поедем мимо города Саки дальше, в город-курорт Евпатория. Ну а до самих Сак можно добраться на проходящих автобусах, которые идут из аэропорта или от  ж/д вокзала в Евпаторию. Вот их расписание, это как раз автобусы, отправляющиеся в сторону Евпатории.

И все они так или иначе проезжают, либо заезжают на Сакский автовокзал. Либо, если это транзитный автобус, то он в любом случае высадит Вас неподалёку от центра города. Евпаторийское шоссе как раз проходит через Саки и ни один автобус мимо всё равно никак не проедет.

 То же самое касается и электричек.

Раньше, когда ходили дальние поезда (я надеюсь, они снова возобновят своё движение в 2019 году но Евпаторию), они останавливались на  ж/д станции Саки, сейчас только электрички несколько раз в день проходят здесь.Ну вот здесь мы видим расписание. Соединяют они Симферополь и Евпаторию. Из самих Сак можно добраться в течение всего дня, регулярно курсируют как автобусы, так и  маршрутки.

И, проделав ещё небольшой путь (примерно полчаса) от Сак , мы попадаем в Евпаторию.

 Чем интересна Евпатория?

Тем, что здесь, конечно же, находятся одни из лучших пляжей, как в самой Евпатории, так и за Евпаторией одни из лучших пляжей во всём степном  Крыму.

 Я говорил о том, что на южном берегу Крыма пляжи в основном галечные, Ну а здесь, в районе Евпатории, пляжи песчаные. И вода здесь прогревается гораздо раньше за счёт того, что дно более мелкое.

Поэтому Евпатория с её окрестностями излюбленное место для отдыха родителей с детьми. Здесь огромное количество всевозможных санаториев, пансионатов, как для детей, так и для взрослых.

Сейчас мы познакомимся с тем, какие здесь есть здравницы, как правильно сориентироваться среди всех этих здравниц и как выбирать, если Вы решили не просто где-то снять номер в гостинице, либо комнату в частном секторе, но ещё и поправить своё здоровье.

Вначале давайте взглянем на карту-схему Евпатории и немножко проясним ориентацию по городу, которая поможет Вам не потеряться.

 Два вокзала есть в Евпатории, железнодорожный и автобусный. Находятся  они рядом друг с  другом, на расстоянии буквально 100-200 метров.

Весь транспорт из Симферополя и других городов Крыма прибывает сюда, на Евпаторийский автовокзал. Если Вы прибываете по единому билету с парома в Керчи, то автобус также подвозит Вас к автовокзалу и высаживает.

 Прямо от ж/д вокзала Евпатории начинается улица Фрунзе, её Вы ни с чем не спутаете, потому как по центру этой улицы проложена трамвайная линия – да, друзья мои, Евпатория единственный город в Крыму, в котором курсируют трамваи.

А трамвайных маршрутов здесь аж целых четыре. В основном в течение всего года курсируют три, а на лето запускают ещё один трамвайчик, который вот здесь, в самой восточной части города, вдоль моря. Тоже собирает людей и развозит пляжных туристов вот отсюда.

А от вокзала, по вот такой одноколеечке курсирует трамвайчик номер три, и везёт он отдыхающих и местных с вокзала в самый центр города – сюда, вот это улица Фрунзе, можно сказать, центральная улица города.

И здесь она перестаёт быть автомобильной, начиная вот от этого перекрёстка с проспектом Ленина, улица Фрунзе становится пешеходной, таким вот променадом.

И здесь, в течение всего курортного сезона, каждый день и каждый вечер по этому променаду фланирует вся местная публика. Евпаторийский бомонд выходит прогуляться, и вот сюда прям может дойти, до моря, до пляжа.

Пляж, конечно, здесь в самом центре города не самый лучший с точки зрения чистоты воды, но, тем не менее, песочек здесь есть и дно достаточно ровное, хорошее.

Здесь всегда весело, традиционные курортные развлечения, масса всевозможных ресторанчиков – всё это  в районе улицы Фрунзе.

 Если смотреть сюда, налево, западнее, между улицей Фрунзе и солёным озером Мойнаки находятся все основные Евпаторийские санатории и пансионаты.

Их здесь огромное количество,  сейчас на следующей карте Вы увидите целый список с номерами, где какой санаторий или пансионат расположен. Вам это поможет сориентироваться, здесь их десятки, в буквальном смысле слова.

 А если двигаться дальше, сюда, чуть севернее, у северной оконечности озера Мойнаки находится Евпаторийская грязелечебница.

Грязь по составу здесь практически такая же, как и в Саках. Также помогает  от множества заболеваний - кожные заболевания, опорно-двигательный аппарат – в принципе, всё это можно если не вылечить, то, по крайней мере, облегчить симптомы с помощью Евпаторийских грязей.Евпатория лечебные грязи

 Ну а дальше, за озером Мойнаки, как, собственно, и следует из названия, находится посёлок Заозёрный.

Там тоже расположено достаточно большое количество санаториев и пансионатов.

Кроме того, снимать квартиру в частном секторе в Заозёрном будет конечно же дешевле, чем где-то в центре города.

Ну, тоже центр центру рознь, это такой курортный центр.

Вернемся в город! На востоке, находится собственно исторический центр города, сердце Евпатории, так называемый Старый город.

Он действительно очень старый -  сначала здесь, на этом месте, ещё в пятом веке до нашей эры возникло поселение, которое называлось Керкинитида.

А затем, во времена крымско-татарского ханства это поселение называлось Гезлёв, ну, и вот потом уже Евпатория.

Это, наверное, самый старый, по крайней мере, один из старейших городов в этой части уже России.

Несколько лет назад отмечали 2500-летний юбилей, и в честь такой круглой даты в Старом городе были проведены очень большие реставрационные работы, открылись некоторые новые музеи, восстановили множество красивых объектов. Если Вы давно-давно не были в Евпатории, то будете приятно удивлены тем, как преобразился город, старая часть Евпатории.

И я Вам расскажу, что можно посмотреть в Евпатории,- а здесь есть на что посмотреть.

Наследие караимов, в частности – Караимские кенассы, храм, который находится на улице Караимской, можно купить билеты.

Караимы – это такой местный этнос, местная религия, очень характерная исключительно для Крыма.

Этнографический музей Евпатории. Издавна являлся центром религиозной жизни караимов Евпатории и КрымаЭтнографический музей Евпатории.
Издавна являлся центром религиозной жизни караимов Евпатории и Крыма. С 1837 года и до революции - духовный центр караимов России.

Евпаторийский музей аптекиЕвпаторийский музей аптеки открыт в старинном здании по улице Караева, построеном в 1897 г. фармацевтом Роффе на месте самой старой аптеки Крыма, основанной ещё в 1823 г. 


Здесь до сих пор частично задействовано старинное оборудование, инвентарь, мебель.

В экспозиции Музея аптеки демонстрируется посуда, ручное оборудование и механизмы, применявшиеся при изготовлении лекарственных форм, старинные рекламы и прейскуранты различных лекарств.

Мечеть «Шукурла - Эфенди» (Евпатория)

Мечеть «Шукурла - Эфенди» (Евпатория)Есть точка зрения, что Шукурла-Эфенди -это имя имама мечети, а мечеть называлась “Джума-Джами”. В советские времена мечеть использовалась как склад. Сейчас строение находится без крыши в полуразрушенном состоянии.
Построено в XVII-XVIII в. 
Высота минарета 27 м.

Семейный пансионат «Орбита» (Евпатория)Бывш. отель “Бо-Риваж” (Beau-Rivage).  Сейчас же это семейный пансионат «Орбита» (Евпатория)

Арх. не известен, по стилю возможно - Генрих А. Л., 1915-1916г.
В этом строении во время визита императора Николая II в Евпаторию, городской голова С. Е. Дуван «предложил императорскому семейству и свите» «чай от имени города».

Главная еврейская синагога ЕвпаторииГлавная еврейская синагога Евпатории, построена на средства купцов. Построена в первой половине ХIХ в. или середине 90-х гг.. ХIХ в. В 1929 г. главную еврейскую синагогу г. Евпатории закрыли.

Само строение, согласно с актом от 22 октября 1929 г. было передано клубу кустарей и крымчаков. В начале 30-х гг. собственником строения становится Евпаторийский пиво-безалкогольный завод, который до начала 90-х гг. прошлого столетия использовал его как складские помещения.

Театральная площадь (Евпатория) Центральная площадь города Евпатория, здесь в курортный сезон происходят всякие интересные события, праздничные шествия, ёлки и новогодние торжества.

Площадь окружена с разных сторон городским театром, парком, центральной библиотекой им. А.С. Пушкина, зданием городского совета, памятной стеной с историческими сведениями и барельефами на тематику “Евпатории - 2500 лет”.

памятной стеной с историческими сведениями и барельефами на тематику "Евпатории - 2500 лет".В стену вмонтирован “вечный огонь”, привезенный из Греции по случаю юбилея основания города греческими колонистами.

Вот ещё одна полезная карта, где мы видим, как функционирует Евпаторийский общественный транспорт: красным обозначены трамваи, я уже говорил, что основных маршрутов три.

Красный цвет- трамвай.

Единичка, которая соединяет Старый город с новостройками, двоечка - очень такой романтичный маршрут, старый вагончик по одноколеечке едет по старым улицам, мимо всех курортных мест, санаториев-пансионатов, и доезжает до озера Мойнаки-солёного озера и грязелечебницы.

И небольшой маршрут номер три, который соединяет  ж/д вокзал с центром, здесь, с Театральной площадью.

Также в курортный сезон курсирует маршрут номер четыре (ещё не обозначен на этой карте), в сторону нового пляжа, по Симферопольской улице.

Ну а также достаточно много в Евпатории автобусов и маршруток, то есть практически в любую часть города при желании можно добраться на общественном транспорте.

 А вот это очень полезная карта, я специально для Вас её нашёл и включил сюда, потому что по этой карте можно определить, куда заселяться, если думаете отдохнуть именно в каком-либо Евпаторийском пансионате.

Здесь хорошо видно, где какой из санаториев  расположен.

 В следующем руководстве я научу Вас, как получить ещё больше информации про каждый из этих объектов на одном ресурсе, и как, собственно, забронировать себе комнату вот в такой здравнице.

  Но перед тем, как мы это сделаем, ещё одна полезная карта – это у нас посёлок  Заозёрное, тоже здесь видим большое количество различных здравниц.

Уже хотите отдохнуть в Евпатории или Саках?  

Руководство: Как же правильно выбрать и забронировать пансионат или санаторий **недорого?**

Вот совет по поводу кафешек и ресторанов, в которые следует ходить в Евпатории: все они, как мы видим, расположены в районе Старого города.

Кстати, от себя добавлю одно любопытное место: улица Революции, которая идёт вдоль берега моря, её очень легко определить, по ней как раз ходит трамвай первого маршрута.

И здесь, не доезжая одну остановку до большой мечети (мы и о ней поговорим позже, также православный храм тут находится), с этой стороны улицы, т.е. ближе к морю, должна находиться кафешка, которую я всегда очень любил.

Даже живя за границей и приезжая в Крым, я испытывал такую ностальгию по детству, приходя  в эту кафешку. Обнаружил, что называется оно кафе «Молочное».

Там ничего не менялось с восьмидесятых годов, вплоть до того, что пару лет назад там всё ещё висел советский плакат, не такой, какие сейчас делают, стилизованные под советское время, нет, он так и остался с 80-ых годов, плакат над раздачей – «Помоги, товарищ, нам – убери посуду сам!»

 И посуда соответствующая, все эти алюминиевые вилки из детства, фаянсовые тарелки, дородны тётеньки на раздаче.

Ну и цены, хочу сказать, они были советские, то есть за полный обед в этой кафешке я оставлял, около 200 руб

И что мне нравилось в этой столовой – там были потрясающе вкусные пирожки, с разными начинками, и там тесто, что называется, прямо как у мамы дома.

Поэтому,мне кажется, оно такое, вне времени – кафе «Молочное», дёшево, вкусно, непритязательно. Рекомендую его, вот здесь, на этом квартале.

Ну и если Вам даже там и не понравится, рядышком ещё есть масса столовых в Евпатории на любой вкус и кошелёк.

 А говоря о кошельке, вот цены на Крымских рынках (это весна 2018).

Понятно, что в высокий сезон цены могут быть и выше, с одной стороны, с другой стороны – уродится всякая местная Крымская вкусняшка.

  Если Вы летом оказываетесь в Крыму, в период созревания знаменитых крымских персиков – ни в коем случае не экономьте попробовать их, обязательно именно крымские!

Не поддавайтесь на уговоры хитрых продавцов, которые иногда пытаются втюхать Вам самые большие, самые красивые и самые дорогие персики – скорее всего, они не крымские, а турецкие.

Крымский персик, который сейчас в сезон продаётся, гораздо меньше и даже более страшненький на вид, чем турецкий, но по вкусу отличается кардинально.

 Есть несколько сортов, самый известный из них – «белый лебедь», он всегда имеет бледновато-зеленоватый цвет, даже когда спелый, и второй, забыл название, такой ярко-ярко оранжевый, причём и внутри и снаружи, такой сладкий, очень-очень хороший персик.

Да и не важно, какой сорт, главное – местный.

 Ещё очень вкусная крымская черешня и достаточно дорогой, но очень вкусный и полезный крымский инжир. Особенно полезными будут светлые сорта.

Есть светлый инжир, есть тёмный, так вот крымский – он светлый. Ищите его на рынках и наполняйте своё тело витаминами. Ценники, как я говорил, пока вот такие.

Думаю, это о чём-то скажет опытным хозяйкам, если Вы собираетесь готовить  дома.

Если сняли квартиру в частном секторе, то вот более–менее можете ориентироваться, во что Вам обойдётся приготовить дома салатик или сварить картошечку. Не Думаю, что это не сильно обременит Ваш бюджет.

 Также мы видим в бюджетных закусочных вполне гуманные цены: борщик за 130, люля-кебаб за 100 – вполне можно насытиться, да ещё и на сладкое останется.

 А вот теперь цены из меню ресторанов Евпатории средней категории – смотрите, изучайте, сравнивайте с ценами в ресторанах Вашего города.

По мне так тоже нормально.

Напитки в Крыму, конечно, непременно стоит пробовать местные вина - Массандровский завод, Инкерманский завод, Голицинские шампанские из Голицинских подвалов – это то, чем Крым славится.

И, думаю, что если Вы находитесь в Крымском ресторане, смотрите эту страничку – «вина Грузии» (вопрос ещё, с Грузии ли или с Малой Арнаутской), «вина Италии»,- нет, наш ответ – только местные крымские вина.

Обязательно Прочитайте это руководство

lewis

Lewis Carroll

My real name is Charles Lutwidge Dodgson, but people call me Lewis. I'm an English writer, mathematician, logician, Anglican deacon and photographer. People know me best for writing about Alice.

Читать еще..