/ Курорты, музей, пляжи

Гурзуф - это очень романтичный, уютный поселок

Гурзуф - селение древнее, с большой историей, здесь бывали многие великие люди. Это один из самых красивых поселков южного берега Крыма.

Кстати, это первый поселок, который с этой восточной стороны входит в состав территории под названием Большая Ялта

Большая Ялта тянется от Гурзуфа до Фороса на семьдесят два километра береговой линии.

В ее состав входит 7 поселковых советов и два города – Алупка и Ялта. Ялта, это, конечно же, административный центр.

И конечно же Вы обратите внимание на знаменитую «Медведь гору». Аю-Даг из-за которой Гурзуф получил свое название.

В шестом веке, когда при Императоре Синяне I здесь было построено первое укрепление, его назвали горзолиты, что в переводе с латыни означает “маленький медвежонок”.

Видимо, предки посчитали эту гору не такой уж и большой и уменьшительно-ласкательно стали ее называть “маленький мишка”, оттуда и появилось у поселения это название.

Она прячет за собой очень романтичный и уютный поселок.

Кстати, как доехать до Гурзуфа.

  • Если Вы едите на не такси, а общественным транспортом, то советую либо из Симферополя на прямом автобусе отправиться, либо из Ялты, автобус №31 б.

    Эти маршруты до автостанции Гурзуф, которая находится совсем не далеко от побережья. На табличках мы видим, что написано Гурзуф (Артек).

  • Другой вариант это троллейбус, который идет из аэропорта в Ялту, или из Алушты в Ялту, остановка тоже называется «Гурзуф».

Но от этой остановки до самого поселка Гурзуф, идти далековато, это несколько километров. Не рекомендую таким образом добираться с тяжелым багажом.

Гурзуф - само поселение, и пляжи, и музеи, всё это находится внизу, около морского побережья. Если Вы туда отправились, то жить захотите, где-то у моря.

Не знаю, как на счет первой линии, но всяко не на сто первой линии. Поэтому учтите что, путь от шоссе, будет не близкий.

Одна из моих любимых улиц в Гурзуфе – улица Ленинградская. Полого идущая вверх, мощеная брусчаткой.  Выходит она, в конце концов, на Дженевез-каю.

Улица поднимается вдоль реки, все выше и выше, и выходит на Ялтинское шоссе. Вся дорога в гору и подъем затяжной.

    Улица Кирова, петляет вдоль побережья, именно в этих районе лучше всего селиться - до моря буквально несколько шагов.

Гурзуф  Улица Кирова

Дальше дорога уходит к пионерлагерю Артек.

“Артек” - знаменитый пионерлагерь.

Помню,что во времена моего пионерского детства, мечта каждого школьника была-попасть в Артек.

Тогда это было практически нереально, то есть отбирали только самых самых лучших пионеров и награждали их путевками.

Традиция предоставления места в Артеке, за какие-то заслуги перед Родиной,  не умерла и сейчас, насколько я знаю, Российский “Артек” тоже закрытый лагерем, куда просто так с улицы почти не попасть.  

Хотя оказывается, что в Артеке есть возможность отдыхать не только знатным пионерам, «всем ребятам примерам».

Есть определенная квота, она небольшая, порядка 5% путевок реализуются на коммерческой основе.

Цены конечно кусаются, но тем не менее, если Вы стоите перед выбором- отправить Ваше чадо куда-нибудь, не знаю, в Таиланд, на Мальдивы или куда-то еще

Вы готовы побаловать своих детей, как раз в данном случае я бы посоветовал не скупиться. 

Две недели, пионерская смена, проведенная в Артеке – это не просто море, это не просто горный воздух и фрукты, это конечно же общение с «правильными» сверстниками. Это масса впечатлений, интересных людей.

И безусловно, такой отдых окажет воздействие, на формирование Вашего ребенка и смену в Артеке он не забудет никогда.

Поэтому, вот Вам Артековский сайт – www.artek.org . Смотрите, изучайте, звоните.

Понятно, что свободных путевок будет очень немного, но вдруг Вам повезет, и удастся Вашего ребенка туда отправить. 

 Что в Гурзуфе можно посмотреть?

Как я уже говорил, В Гурзуфе бывали многие знаменитости. Любили они это место.

В частности А.С.Пушкин здесь гостил в 1820 году, как он выразился, “три счастливейшие недели в моей жизни”,

Есть Музей А.С.Пушкина на территории одноименного санатория. И он готов Вас принять.

 Очень красивые и живописные места, и сам музей интересный, обязательно сходите, если будете здесь отдыхать.

Находится музей по адресу – Набережная д.3; сайт http://gurzufmuseum.com .

Также здесь бывал Антон Павлович Чехов, он вообще Крым любил и в Ялте  свой домик был, там даже два дома у него было. Как до Ялты дойдем, поговорим про дом-музей А.П.Чехова, .

Очень красивые выбрал он себе места для проживания. Но мы то теперь знаем, что именно состояние здоровья подвигло его к тому, чтобы проводить больше времени в Крыму, и в том числе и в Гурзуфе.

Филиал дома-музея Чехова. В этом доме в августе 1900 года Антон Павлович начал работать над произведением «Три сестры». У него было имение в Гурзуфе, которое он приобрел в 1900 году и Белая дача в Ялте.

По поводу этой дачи Антон Павлович писал в письме своему брату, что “теперь у меня есть маленькая бухта со своим домиком”.

     Дом-музей А.П.Чехова по адресу ул. Чехова д. 22.

Личные покои Антона Павловича Чехова на даче в Гурзуфе.

Недалеко находятся две скалы – это Гурзуфская достопримечательность. Называются они «Адалары».

Это две скалы, рядом с «Медведь-горой». Так что можно туда сплавать на лодочке. А если вы хороший пловец, то и сами сможете доплыть.

Также на территории санатория Гурзуфский, разбит красивейший парк,  много тропических растений, воздух, напоенный ароматами цветов, южными прекрасными растениями, обязательно стоит там прогуляться.

В принципе это почти все основные Гурзуфские достопримечательности.

 

Прямо возле спуска к морю начинаются вот такие старинные узкие улочки, которые идут параллельно побережью, а мы спускаемся вниз.

Здесь, друзья, очень много отдыхающих, практически также как и в Ялте. Очень много туристов. Прямо над пляжами находятся кафе, сплошные кафе. Довольно много людей в них уже.

И сувенирные лотки. Очень удобная, мощеная мрамором, узкая набережная гурзуфская. Очень красивая. Несколько отсеков гурзуфского пляжа сейчас тщательно готовят к сезону.

Посмотрите, друзья, как красиво позади меня виднеется гора Медведь, куда мы обязательно скоро пойдем. И две скалы, которые возвышаются прямо из бухты над морем.

Называются они Адалары, переводятся они снова с турецкого языка, как острова. Эти скалы отторженцы, они когда-то спускались одним массивом вниз к берегу моря, раскололись на части, и, скатившись вниз, упали, возвышаясь сейчас возле побережья из Черного моря.

По-моему, друзья, очень здорово купаться и загорать с таким прекрасным видом на Дженевез-каю, Адалары и Аю-дак. Люди уже плавают. Я думаю, что температура воды сейчас где-то восемнадцать-девятнадцать градусов, не то, что недавно на Золотом пляже.

Мы пришли в гурзуфский парк, один из самых старинных парков южного берега Крыма. Он был заложен еще в 1808 году, когда земли здесь купил генерал-губернатор Новороссийского Края того времени Арман де Ришелье.

На данный момент в парке, которому насчитывается более двухсот лет, выращивается более ста десяти видов и форм деревьев, кустарников и растений: кипарисы, сосны, ели, кедры, олеандры, оливы, самшиты и многие-многие другие прекрасные растения. Ну а в 1881 году в свои новые владения в Гурзуфе переехал очень богатый купец-миллионер Петр Ионович Губонин, кстати, сын крепостного крестьянина, который своим умом и трудом пробился на самую вершину и стал очень богатым человеком. Так вот, здесь, в этом прекрасном районе парка, который сейчас насчитывает площадь всего в двенадцать гектар, он хотел сделать очень модный гурзуфский курорт. Здесь было построено семь гостиниц и десять отдельно стоящих дач для избалованных вниманием персон, которые могли наслаждаться всеми техническими новинками того времени. В эти гостиницы и дачи было проведено электричество, там была вентиляция, канализация и даже лифты. И вот, на данный момент эта территория принадлежит гурзуфскому санаторию, а те самые губонинские постройки сохранились до наших дней, также как и прекрасные фонтаны, которые мы с вами сейчас увидим.

Вот он, друзья, один из самых фонтанов, который сохранился со времен губонинского периода. Это фонтан под названием “Богиня ночи” или, попросту говоря – ночь. А позади находится одна из гостиниц того самого губонинского периода, которая сейчас является корпусом гурзуфского санатория.

Здесь даже есть такая же лесенка с миниатюрными мраморными львами, точно как в Воронцовском дворце.

Небольшая банановая плантация, это друзья банан, кедр гималайский, каштан, рядом платан, сосна, несколько видов кипариса и даже инжир растет в этом прекрасном парке.

После смерти Павла Ионовича все гурзуфские земли вместе со строениями перешли в собственность его сыну, который такими предпринимательскими талантами не отличался, и у которого было больше расходов, чем прибыли.

Видите, друзья, как красиво вписываются здания того самого периода конца девятнадцатого века в ландшафт парка. Хоть сейчас это и корпуса гурзуфского санатория.

Что касается речки Авунды, друзья, которая делит территорию парка, грубо говоря, на две части, то по сей день, историки не могут однозначно ответить на вопрос о том, как же переводится это название, потому что ни в древнегреческом, ни в латинском, ни в тюркском языках, нет слова «авунда» или «авинда».

А вот и еще один из сохранившихся фонтанов того периода, правда сейчас он без водички, к сожалению, называется Рахиль.

Ну что, друзья, я очень надеюсь, что эта прогулка по Гурзуфу вам понравилась, и вы что-то из нее узнали для себя новое. В общем, присоединяйтесь к нам, подписывайтесь на наш канал и путешествуйте по Крыму вместе с нами. А я с вами прощаюсь, до следующей встречи, всем пока!

marat

Марат Фадеев

Крымский исследовать, активист и патриот. Люди больше узнали о творчестве Марата во времена Крымской весны. Его конек - правдивые и эмоциональные очерки.

Читать еще..