/ дворцы, музей

Бахчисарай: древняя столица Татарского ханства,

  И ещё об одном объекте хотелось Вам рассказать. Строго говоря, географически это не совсем Западный Крым, это, скорее, Крым центральный, ближе к Севастополю находится город Бахчисарай.

Но почему я рассказываю про этот Бахчисарай именно в этой главе, потому что как раз если Вы путешествуете по Западному Крыму и были, например, в Евпатории и едете на Южный берег Крыма, то по пути можно сделать остановку в Бахчисарае, который является очень аутентичным крымско-татарским городом.

 Когда-то это была столица Татарского ханства, и осталось очень много исторических памятников с тех времён. Главным из них является, конечно же, Большой Ханский Дворец, прекрасно восстановленный.

Сейчас это музей, вот подробная информация про него здесь

И такая вот новинка – если Вы большой компанией отправляетесь в Крым, то можете заказать себе на территории Большого Ханского Дворца квест.

Что такое квест? Это такая ролевая игра с преодолением определённого количества препятствий, решением каких-то задач. Вот подробнее информацию об этом квесте можно получить в экскурсионном отделе Большого Ханского Дворца, по этому телефону или по этому имэйлу.  

Я думаю,  это будет очень необычное приключение, которое Вы долго не забудете.

Ну а побывав в Большом Ханском Дворце, грех не посетить рядышком, буквально по соседству расположенный - вот правильная картинка места к Свято-Успенскому монастырю.

И вот ещё один памятник тоже крымско-татарского периода, кстати, даже более древний, чем Большой Ханский Дворец – называется это место Девлет-Сарай.

Находится тоже в Бахчисарае, но на окраине, в районе, который называется Салачик. И здесь комплекс, состоит из нескольких древних построек и также музея, который называется «Ларишес» - это , кстати, слово не татарское, а французское. «Ларишес» - то есть богатство. В этом музее действительно достаточно много культурных богатств. Подробнее о том, что это и о чём это, можно посмотреть на вот этом сайте.

Ну и из Бахчисарая, двигаясь дальше, в сторону южного берега Крыма, рекомендую посетить два пещерных города:

один из них называется Чуфут-Кале:

А второй называется Мангуп-Кале.

Эти пещерные города высечены внутри известняковых скал, которые достаточно легко поддаются обработке. Часть пещер сама природа сделала с помощью эрозий, с помощью ветров, часть – рукотворная работа.

И вот особенно интересен, на мой взгляд, Мангуп-Кале – место, которое очень атмосферное, вот на вершине горного плато находится этот город, а внизу можно остановиться в какой-нибудь чайхане, даже на ночлег, приятно провести там время и двигаться дальше.

Вот находится Мангуп-Кале, вот – Бахчисарай. И эта дорога, которая как раз мимо Мангуп-Кале ведёт дальше, ведёт туда, на южный берег Крыма через красивейший перевал, через вершину горы Ай-Петри.

Это дорога, по которой общественный транспорт не ходит, но если у Вас есть либо своя машина, либо Вы едете на такси, я очень рекомендую .я всегда, когда в Крыму, делаю  именно так. Если еду из Евпатории сюда, к Бахчисараю подъезжаю,

Либо если еду из Симферополя, я не уезжаю на основную трассу Симферополь-Алушта –Ялта, а еду по трассе Симферополь-Севастополь, мимо Бахчисарая, доезжаю по этой основной трассе до посёлка Железнодорожная, и сворачиваю у Железнодорожного –вот указатели

  • вот сюда, на посёлок Красный мак. Проезжаю мимо него, останавливаюсь, если есть время, поднимаюсь на Мангуп–Кале – туда либо пешком нужно добираться, либо на внедорожниках, легковая машина на вершину Мангуп-Кале конечно же не заедет.

 Дальше эта спокойная асфальтовая дорога поднимается в гору-в гору-в гору, мимо села, которое называется Соколиное, и дальше сквозь лес, сквозь горы – на вершину горы Ай-Петри. Место очень интересное, красивое. Ну а чем оно интересно – об этом мы узнаем из последней главы видео-курса, которая будет посвящена южному берегу Крыма.

Ну а сейчас Вас ожидает ещё одна глава, где я кратенько расскажу про самые интересные места Крыма Восточного. А наше знакомство с Западным Крымом на этом прошу считать законченным.


 

abraham

Abraham Lincoln

I was the 16th president of the USA until I was assassinated in April of 1963. I led the US through its Civil War - its bloodiest and greatest moral, constitutional and political crisis.

Читать еще..