/ пляжи, музей, экстрим

Балаклава: подробный гид (крепость, бухта, пляжи)

В этот жаркий-жаркий июльский день решили заехать в Балаклаву, потому что очень часто, задают вопросы подписчики: “Где можно покупаться в Севастополе?”

Это самый подробный тур по Балаклаве, ее пляжам, достопримечательностям.

Как в Евпатории, огромных пляжей здесь нет. Однако я покажу один из лучших пляжей Севастополя (Балаклавской бухты).

Что бы Вы знали Севастополь делиться на четыре района: Нахимовский, Гагаринский, Ленинский и Балаклавский.

Поворот на Балаклаву

И вот в центре последнего района, в городе Балаклаве мы сейчас и находимся.

Прогуляемся, точнее поднимемся на высоченный холм, откуда открывается прекрасный вид на Балаклавскую бухту и конечно прогуляемся к руинам крепости Чембало.

Балаклава это удивительный город, что бы посмотреть на него, хоть с суши, хоть с моря, нужно прямо таки вплотную подобраться.

И здесь находится самая низкая набережная в Европе. Уровень ее практически равен уровню воды. Поскольку приливы и отливы в Черном море практически не заметны.

А также в Балаклаве никогда не бывает штормов, из-за того, что бухта очень глубоко вдается вглубь полуострова Крым.

На восточной стороне есть набережная и рядом совсем небольшой пляж , но мы конечно же исследуем еще и западную.

с восточной стороны Балаклавы набережная, которую можно с небольшой натяжкой и пляжем

На фото, с восточной стороны Балаклавы набережная, которую можно с небольшой натяжкой и пляжем назвать, но многие гости Крыма именно там и купаются.

Она расположена прямо у подножия Генуэзской крепости.

Название города Балаклава имеет древнегреческие корни. Греки ассоциировали это место со знаменитым путешествием Одиссея, называя его Сюмбулон Лимен, что означает «гавань Символов и предзнаменований».

Они считали, что именно здесь, в этой гавани Одиссей потерял многих из своих друзей, которых погибли в схватке с кровожадными листригонами, из-за чего и получило это место название.

В средние века, в XIV веке над Балаклавой, на вершине горы генуэзцы, возводят укрепление, которое получило название Чембало, что в переводе с латыни означает «символ».

По сути дела, искаженное название греческого слова «σύμβολο». Когда в 1475 году Балаклаву захватили турки, они дали этому городу название Балык-юве, что переводится как «рыбье гнездо».

Так и появилось у города название - Балаклава. Именно из-за того что эта бухта, делает большой поворот направо, на восток, город с стороны открытого моря не виден. И в свое время именно по этой причине Балаклава носила еще одно название «затерянный город».

Итак, сейчас мы на первой видовой площадке нижнего города Чембало.

Отсюда прекрасно виднеется южный дальний вход в знаменитые штольни Балаклавы, где в советские годы отстаивались и ремонтировались подводные лодки Черноморского флота СССР.

Сейчас же здесь уже нет действующих подводных лодок. Только музейные экспонаты.

С правой, западной стороны находится еще один вход, там более мелко. Подводные лодки заходили только по левой стороне.

А через этот вход, музейные работники, проводят гостей к штольням, рассказывая интереснейшие истории этого секретного завода.

Здесь стоит памятник, с надписью: «Гвардейские подводные лодки», «Краснознаменные подводные лодки».

Этот памятник установлен указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся боевые заслуги перед Родиной в Великой Отечественной войне. Черноморский флот был награжден орденом «Красного знамени».

И установлена стела «Мужеству и стойкости советских подводников».

А я продолжаю разссказ о крепости в Балаклаве

Оодин нюанс древних укреплений, обратите внимание, пожалуйста, вот на эту некую разделительную линию, которая выложена из остатков черепков, крыш и древних кувшинов, которая проходит по всей протяженности этой стены и практически каждого укрепления, которые мы с вами видели.

это линия реконструкции. Все, что находится ниже линии это та самая кладка, которая до нас сохранилась со средневековых времен, а все, что выше, восстановленная реконструкция археологами.

Мне часто задают вопрос – что это такое?

Так вот, это линия реконструкции. Все, что находится ниже линии это та самая кладка, которая до нас сохранилась со средневековых времен, а все, что выше, восстановленная реконструкция археологами.

Первые постройки здесь, на этих склонах появились еще в римские времена. Самым интересным памятником римского времени, который был обнаружен археологами в Балаклаве, можно считать храм Юпитера Долихена.

Окончательно же римляне покинули Крымский полуостров лишь во второй половине IV века н.э., тогда же пришла в запустение и римская крепость, построенная к тому времени в Балаклаве.

Ну а в 1340-х-50-х  годах эти места начали осваивать генуэзцы. На самой вершине этой скалы они возвели, так называемый верхний город или город святого Николая, административная часть Чембало.

Крым начали осваивать генуэзцы

Здесь когда-то находился консульский замок, ратуши и даже небольшая церквушка. Замок консула, который, конечно же, уже не сохранился до наших дней, представлял собой квадратную башню, высотой около пятнадцати метров.

Мало того, в ее подвальной части  располагалось пресное водохранилище. Вода поступала самотеком с этой соседней горы, которая получила название Спилия.

Эту скалу многие местные жители по сей день называют Кефало-Вриси, что переводится с греческого языка как «главный источник», а по-другому Мане Тунеро, что означает «мать всех вод».

Нижний город или крепость святого Георгия был окружен высокой крепостной стеной с тремя башнями с очень узкими бойницами.

Вот таким образом, бойница выглядит изнутри.

Окошко сужается к выходу с внешней стороны, чтобы летящие стрелы не могли попасть в защитников города.

Окошко сужается к выходу с внешней стороны, чтобы летящие стрелы не могли попасть в защитников города.

А расширение с другой стороны нужно, чтобы одновременно могло применять свое оружие несколько человек лучников.

На башнях, как правило, устанавливали мраморные доски с надписями и гербами консулов, при которых они были построены, ну или, в худшем случае, отремонтированы.

Строили башни, естественно, из местного бутового камня на известковом растворе.

Вся высшая административная и военная власть принадлежала консулу Чембала, который избирался из местной знати, а позже, также как и консулы в Феодосии, стал назначаться напрямую из Генуи.

Турецкие захватчики в 1475 году сожгли поселок, а крепость перестроили под себя.

Обратить внимание на то, что внешняя, наружная сторона башни смеет округлый вид, а внутри форма четкого квадрата.

внешняя, наружная сторона башни смеет округлый вид, а внутри форма четкого квадрата.

Так вот, когда в 1475 году турки-османы захватили Крым и в том числе крепость Чембало, они изменили форму укреплений.

Когда пушечное ядро летит и попадает в прямой углол башни, есть большая вероятность, что нанесет серьезные повреждения, нежели если просто коснется по касательной округлой стены (рикошет).

после появления огнестрела, абсолютно все укрепления турки строили округлые, а не квадратные как их предшественники.

Поэтому, после появления огнестрела, абсолютно все укрепления турки строили округлые, а не квадратные как их предшественники.

укрепления турки строили округлые, а не квадратные

Туркам удалось захватить абсолютно все крепости крымского полуострова, потому что они имели достаточно большое количество огнестрельного оружия, о котором и генуэзцы и феодориты, а также и все другие племена Крыма, лишь только слышали, но не имели его в наличии достаточно для обороны.

После того, как турки покинули эти места, крепость быстро пришла в запустение.

С 1778 в Балаклаве постоянно присутствовали русские войска, вплоть до Крымской войны 1853-56 годов, когда здесь высадились английские войска.

Тут находилась та самая база британских войск,а сама Балаклава был окружена двойных рядом укреплений, которые, так и остались неприступными до конца войны.

Предпринимавшиеся русскими войсками попытки их прорвать, не достигли успеха..

Когда в 2000 годах была расформирована военная база, началась новая страничка в развитии города, который, как и сто лет назад, превратился в знаменитейший курорт Крымского полуострова.

Поднимися на вершину Крепостной горы. Отсюда открывается прекраснейший вид на Балаклаву, на бухту, и наконец, на открытое море.

Посмотрите, какая красота!

вид на город Балаклаву

прекраснейший вид на город Балаклаву, на бухту, и наконец, на открытое море.  Посмотрите, какая красота!

Как сказал один из русских поэтов: ”Нельзя быть несчастным, созерцая  такие красоты”.

Вот, виднеется знаменитый мыс Айя, неприступная скала. Она отвесом уходит на восемьдесят метров под воду и на 400 метров в сторону Черного моря

Айя переводится с греческого как «святая».

Высота у нее 560 метров над уровнем моря. Она стоит на границе между южным берегом Крыма, который с ее восточной стороны заканчивается и юго-западной оконечностью, где сейчас находимся мы.

Давайте пройдем еще дальше, к выходу из Балаклавской бухты.

Бухта очень глубокая. И  выходит в открытое море таким узеньким проливом.

Посмотрите на эти прекрасные места.

Вот у устья бухты, открывается вход в знаменитые штольни Балаклавы, которые находятся в глубине горы. (Обзор с фото смотрите выше по тексту)

Вот молодежь прыгает в воду с моста у входа на бывшую базу подводных лодок.

Кстати, написано, что прыгать нельзя. Так все и послушались. Местные жители в основном тут и купаются.

Вот, еще один. Сумасшедший. Это южный вход , не знаю точно, но минимум метров 20 высотой.

  • Ничего себе, звук!
  • Я не представляю, как прыгать вообще.
  • А ты бы также прыгнул?

Далее двигаемся на пляж, который именуют Матросский. На мой взгляд, это пожалуй,один из самых необычных пляжей города Севастополь.пляж, который именуют Матросский.  С него видна крепость Чембало

С него видна та самая крепость Чембало, из-за которой весь городок получил название. Напомню, что Балык-юве переводиться как «рыбье гнездо».

Балаклава пляж Матросский: самые красивые виды, открывающиеся с пляжей Севастополя.

Немного выше, увидите руины древней крепости. Сейчас они еще в заброшенном состоянии находятся. Пока что не реставрируют их.

Видна, каменная кладка, которой насчитывается, как минимум, лет 700. Еще есть  рядом, несколько недостроенных уже современных зданий .

Еще дальше виднеется мыс Айя, собственно говоря, это и есть выход из бухты в открытое море. И рядом с ним и сам пляж.

Он не совсем  удобный для отдыха на выходные. Почему? Потому что он узкий и на этом пространстве по субботам и воскресеньям собирается большое количество людей.

Вода у побережья немного мутноватая, зато виды шикарные. Это, пожалуй, самые красивые виды, открывающиеся с пляжей Севастополя.

С правой западной стороны от мыса Айя находятся ещ два пляжа Золотой и Серебряный, куда можно попасть только на катерах, чем конечно же очень успешно пользуются владельцы этих самых катеров.

С правой западной стороны от мыса Айя находятся два пляжа Золотой и Серебряны

Видите, на тех пляжах крутой-крутой обрыв и туда никак не подъедешь со стороны суши на машине, только с моря.

Водичка, градусов где-то двадцать четыре – двадцать пять. Очень теплая. Температура воздуха тридцать восемь градусов в тени.

marat

Марат Фадеев

Крымский исследовать, активист и патриот. Люди больше узнали о творчестве Марата во времена Крымской весны. Его конек - правдивые и эмоциональные очерки.

Читать еще..